飴を使ったレシピ

あたたかいじろ甘酒

材料

(A)
・板酒粕…100g
・水…300cc
・じろあめ…80~100g
・しょうが汁…適量
・レモン汁…お好みで

作り方

(1)
鍋に水と、手で細かくちぎった酒粕を入れ火にかけ、混ぜながら煮溶かします。
(2)
(1)が滑らかに溶けたら、じろあめを入れて溶かします。
(3)
湯呑み茶碗に注ぎしょうが汁を落とし、好みでレモン汁を入れていただきます。
※甘さと酸味はお好みで加減してください。
一覧に戻る

こちらもおすすめ

リンゴとチーズの飴巻きクレープ

リンゴとチーズの飴巻きクレープ

詳しくはこちら
大学ポテト

大学ポテト

詳しくはこちら
ページの先頭へ