飴を使ったレシピ

リンゴとチーズの飴巻きクレープ

材料

(A)
・リンゴ…1個
・砂糖…30~40g
・レモン汁…少々
(B)
・クリームチーズ…60g
・じろあめ…大さじ4
(C)
・卵…1個
・砂糖…大さじ1
・小麦紛…40g
・牛乳…150cc
・塩…少々
・バター…大さじ1
(D)
・ミントの葉…適量

作り方

(1)
リンゴは皮をむき、6つのクシ形に切って芯をとります。さらに5mmの厚さに切り、砂糖・レモン汁とともに弱火で煮さまして2~3にスライスします。
(2)
(C)の小麦粉・砂糖・塩をふるってボールに入れ、卵・牛乳・溶かしバターを混ぜ合わせてクレープの皮をつくります。
(3)
(2)をフライパンで薄く焼きます。
(4)
(3)にじろあめを塗り広げ、(1)のリンゴやクリームチーズを乗せて巻きます。
(5)
皿に盛り、ミントを香りに添えます。
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