飴を使ったレシピ

加賀蓮根のいり鶏

材料

(A)
・鶏もも肉…1枚
・れんこん…250g
・人参…1/2本
・ごぼう…2本
・タケノコ…頭1本
(B)
・出し汁…1.5~2カップ
・しょうゆ…大さじ4~5
・酒…大さじ3
・じろあめ…大さじ4
・みりん…大さじ2
(C)
・絹さや…12枚
(D)
・ごま油…適量

作り方

(1)
鶏肉は等分に切り、れんこん・人参は皮を剥ぎ乱切りにするか、梅型に抜き1cm幅に切ります。ごぼうは洗って乱切りにして水にさらしてアク抜きし、タケノコも乱切りにします。
(2)
絹さやは筋を取り、塩を入れたお湯で色良く茹でておきます。
(3)
フライパンにごま油を入れ火にかけ、鶏肉をこんがりと焼きます。
(4)
次に(1)の野菜を順に炒め、煮物鍋に移して、出し汁・酒・みりんを入れ、沸騰したらアクを取り、落し蓋をしてしばらく煮、しょうゆ、じろあめを入れて汁気がなくなる位まで煮たら、絹さやを散らします。
(5)
器に盛ります。
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