飴を使ったレシピ

昔ながらの酢豚

材料

(A)
・豚ロース肉…250g
・酒・しょうゆ…各大さじ2
・しょうが汁…少々
(B)
・小麦粉…大さじ4
・片栗粉…大さじ4
・卵…1/2個
・水…適量
(C)
・ネギ…1本
・人参…1/4本
・タケノコ…小1本
・しいたけ…4枚
・絹さや…12枚
(D)
・スープ…1/2カップ
・しょうゆ…1/4~1/3カップ
・酢…1/3カップ
・砂糖…大さじ1
・じろあめ…大さじ4~5
・水溶き片栗粉…適量
(E)
・ごま油…適量

作り方

(1)
豚肉は一口大に切り、しょうが汁・酒・しょうゆをからめて下味をつけ、(B)の衣をつけて180℃の油でゆっくり揚げます。
(2)
ネギは2cmの長さに切り、人参・タケノコは乱切り、しいたけは石づきをとって半分に切り、絹さやは筋を取って斜め切りにします。
(3)
(D)のスープ・酢・しょうゆ・砂糖を混ぜ合わせておきます。
(4)
鍋にごま油を入れ、(2)の野菜を火の通りにくい順に妙め、(1)、(3)の調昧料、じろあめを順に入れます。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけてお皿に盛ります。
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